martes, 4 de septiembre de 2012

Piratas!!!, receta de bizcocho de vainilla y mi experiencia con las tartas y el calor

Las vacaciones están llegando a su fín. Aunque muchas madres dicen que ahora comienzan las nuestras, lo cierto es que a pesar de estar ya un poco saturada de tanto niño no hay mejor recompensa que ver la sonrisa despreocupada de mi Miranda cuando se despierta y sabe que tendrá tooodo el día para jugar.

La parte buena es que ahora vuelvo a encender el horno, porque regresan los cumpleaños (esta vez iba de Piratas!!!!!) y las mañanas libres para experimentar con nuevas recetas. Por cierto, me compré el libro de cupcakes de Marcela Capó, y esta semana lo estreno (y prometo nuevo post).



Ahora, hablando de tartas, sabían que para cubrir con fondant jamás había hecho un bizcocho de vainilla!!!!!...Mi receta infalible era el cake de chocolate Valor, buenísimo y que a todo el mundo le encantaba. Pero esta vez el niño del cumpleaños prefería vainilla, así que rápidamente me puse a buscar la mejor receta, y una de mis compis de Tenerife, con mucha experiencia en tartas me dió esta, super sencilla y deliciosa!!!!:

Receta de bizcocho de vanilla (para dos moldes redondos de 18 cm.)


Ingredientes:

  • 250 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 250 gr. de azúcar blanca
  • 250 gr. de harina común
  • 1 sobre de levadura Royal (polvo de hornear)
  • 4 huevos
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de leche
Preparación:

  • Precalentar el horno a 170º.
  • Tamizar harina y polvo de hornear (3 veces, para que quede completamente integrado). Reservar.
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta formar una pasta.
  • Añadir los huevos uno a uno. Mezclar bien después de agregar cada uno.
  • Incorporar la esencia de vainilla y batir.
  • Añadir 1/3 de harina, batir hasta que esté completamente incorporada a la mezcla anterior. Luego una cucharada de leche, otro 1/3 de harina, la segunda cucharada de leche y finalmente el resto de harina.
  • Enharinar dos moldes de 18 cm de diámetro, llenar cada uno con la mitad de la mezcla y hornear durante 25 a 30 minutos.
  • Retirar del horno, dejar enfríar en el molde y sobre una rejilla. Desmoldar.
El porque quise hacerlo en dos moldes, se debe a que así reduces el tiempo en el horno y resulta mucho más fácil de cortar y nivelar para rellenar. Aquí el resultado de cada bizcocho, que medía 4 cm. de alto.


Como el relleno lo dejaron a mi elección, se me ocurrió que la buttercream de galleta Oreo podía ser ideal para los niños y para los más grandes también. Una capa abundante de esta deliciosa crema y luego a decorar con el tema elegido para los 7 años de Javi, Piratas!!!!


 

 

El calor...


Está claro que el fondant, buttercream, ganaches y demás baños y cremas no se llevan bien con el calor. En las primeras tartas que hice en el verano probé rellenando con buttercream y cubriendo con ganache el bizcocho el día anterior y guardándolo en la nevera, error!!!!...Al día siguiente al cubrir con fondant este se humedecía (por la crema y el cake demasiado frío) tomando una consistencia pegajosa.
La solución fue rellenar y cubrir en el mismo momento, así evitamos que se estropee con el relleno o peor aún que el relleno se altere por las altas temperaturas.

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