domingo, 28 de octubre de 2012

Tarta en tonos azules y un delicado osito

Reconozco que soy poco partidaria del uso de los colorantes para bizcochos y cremas, sin embargo no puedo dejar de admitir que dan un toque alegre y original. Pero esta vez la ocasión lo merecía: Una tarta para celebrar el nacimiento de un bebé.



Otra de las cosas que me caracterizan es que soy clásica, a me gusta el rosa es para las niñas y el azul para los niños (si abres el armario y los cajones de Miranda verás que todo es un universo rosa). Por eso me decanté por una gama de azules para este "ombre cake".



La receta del bizcocho es la del rainbow cake del Rincón de Bea:

Ingredientes:
  • 270 gr. de harina sin levadura
  • 30 gr. de Maizena
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • 1/2 cdta de sal
  • 300 ml. de buttermilk (lo consigues mezclando la misma medida de leche con 1 cda. de vinagre blanco y dejando reposar durante 10 minutos)
  • 4 claras
  • 225 gr de azúcar
  • 125 gr de mantequilla
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • Colorante en gel (yo usé el Royal Navy de Wilton)
Preparación:
  • Tamizamos los ingredientes secos (harina, Maizena, polvo de hornear y sal). Reservamos.
  • Mezclamos el buttermilk, claras de huevo y extracto de vainilla.
  • Batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
  • A continuación añadimos 1/3 de los ingredientes secos y vamos alternando con los líquidos. Recuerda siempre terminar con los secos.
  • Dividimos la mezcla en cuatro partes iguales y añadimos el colorante azúl, poco a poco hasta obtener cuatro tonos diferentes desde un azúl celeste suave, pasando por un turquesa y llegando a un azul intenso.
  • Precalentamos el horno a 170º.
  • Yo utilizé un molde 18 cm de diámetro de Kitchen Kraft, el cual previamente engrasé y cubrí la base con papel de horno.
  • Horneamos durante 10 minutos y dejamos reposar el bizcocho dentro del molde y encima de una rejilla otros 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfríar.

Buttercream de Chocolate blanco:

Ingredientes:
  • 190 gr. de azúcar glass.
  • 130 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente!!!
  • 110 gr. de chocolate blanco
Preparación:
  • Batimos la mantequilla hasta que tenga una consistencia cremosa (durante 5 minutos aprox.).
  • Añadimos el azucar glass tamizada y batimos durante otros 5 minutos.
  • Derretimos el chocolate blanco a baño maría o en el microondas (cuidado con pasarnos con el tiempo, porque puede adquirir una consistencia granulada, lo digo por experiencia :) ).
  • Esperamos a que el chocolate esté templado, lo añadimos a la preparación anterior y batimos.

Para el relleno de este ombre cake, combiné la buttercream con mermelada de piña, es decir una capa de mermelada de piña, la siguiente de buttercream de chocolate blanco y terminé con mermelada de piña.

 
 

Como los destinatarios de esta tarta no son muy amantes del fondant, también la cubrí con buttercream y solo empleé fondant mezclado con CMC para modelar el osito (también en tonos azules).



El resultado fue una tarta húmeda y muy dulce que encantó a todos!!!.
 
 
 
 

3 comentarios:

  1. Mmmm.... quien la pillara!!.. Preciosa y rica!!. Me encanta!

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